おおかや祭りに向けて
先週刈り取った稲は、来月のおおかや祭りで食べる雑煮の餅となります。
この雑煮は、自分たちが食べるだけでなく、いつもお世話になっている地域の方々や家族にも振る舞い、感謝の気持ちを伝えるものです。
この日は朝の活動を使って、雑煮の具を何にしようか、あすなろ班ごとに話し合いました。
みんなに喜んでいただかなくてはなりませんので、自分の好みばかり主張しているわけにはいきません。リーダーを中心に、みんなで意見を出し合って、自分たちの班が作る雑煮の具材を決定しました。
具が決まった班は、お客様との交流で行う遊びについての相談も。
おおかや祭りは11月28日(水)。これから、準備が着々と進んでいく予定です。