冬野菜の種まき
おおかや祭りで振る舞う雑煮の具となる、大根やにんじんの種まきをしました。
運営・グリーン委員会やあすなろ班のリーダーが中心となり、児童全員で校舎横の畑に種をまきました。
最後に、高学年が、水やりの仕方を教えてくれました。
種まきの後の話し合い活動で、3年生は、
「高学年は忙しいから、低学年のリーダーの自分たちが、野菜の世話をがんばらなくちゃ」
「芽が出たらお知らせしよう」
「おおかや祭りで、お雑煮を楽しく食べられるように」
等々の話をしました。
ゴールを見据え、今頑張ることが子どもたちの頭の中にはっきりと見えていることが素晴らしいです。
相賀ならではの伝統の行事が、子どもたちを育ててくれています。